Официальный сайт группы Примус
 

История

На дворе 1980 год. У музыкального магазина на Неглинной (там был подпольный рынок различной музыкальной аппаратуры и инструментов как импортного производства, так и самодельной) знакомятся Ярослав Ангелюк и Александр Боднарь. Ангелюк был в то время самым крутым не только в Москве, но и в СССР бизнесменом по муз. инструментам и аппаратуре (по тем временам-спекулянтом). Боднарь-простой советский самодеятельный музыкант. Результатом их знакомства явилось создание группы, на основе новейших музыкальных технологий, а именно практически полная компьютеризация музыки. Ангелюк доставал самые последние новинки мировой музыкальний индустрии. Это были секвенсоры, ритм-машины, различные синтезаторы, ну и соответственно самые модные в то время на западе, усилители, колонки, обработка звука. Александр Боднарь все это хозяйство взял в свои руки, сумел во всем этом разобраться, и появилась модная электронная музыка. На таком комплекте аппаратуры и инструментов можно было в считанные минуты сочинить и сыграть самую модную в то время музыку (Бони М, Сикрет Сервис и т.д.), ну и решили назвать группу  «Примус».
Примус - по латыни "первый". Примус и на самом деле был первой советской группой электронного направления. Все это происходило в подмосковном военном городке Голицыно-2. Там жил и работал на узле связи С.Боднарь. Сейчас это г.Краснознаменск. В это время в группе появились новые музыканты. Это были Сергей Коровин, по профессии врач скорой помощи (ныне крутой бизнесмен в области шоу-бизнеса) и Игорь Плеханов, по профессии летчик, школьный друг Александра Боднаря. Оба были неплохими музыкантами. Вот и стали потихоньку сочинять музыку и песни. Ангелюк сочинял и пел песни на английском языке (в то время это было модно, все старались подражать западу). Боднарь играл на синтез-гитаре, тоже пел и сочинял. Плеханов и Коровин играли на клавишных синтезаторах, и управляли различными музыкальными примочками. Так в 1981 году появились песни Файт-файт-файт, пейте пепси-колу (текст песни совсем банальный «…учит нас семья и школа-вместо водки пепси-кола….», песенка про антикварный примус, малыш гелекоптер, и другие. Песни потихоньку расходились по друзьям и знакомым (в то время индустрия звукозаписи сидела в подполье) и дошла до Московской прессы.Так появилась первая статья в Комсомольской правде. Статью опубликовал Артем Троицкий (ныне крутой музыкальный критик). Статья была хорошего, доброго направления, она затрагивала проблемы самодеятельных групп, их проблемы с различными аппаратами КПСС.
После выхода статьи, Артем Троицкий, лично познакомился с Примусом, да еще пригласил на базу в Голицыно-2 известного композитора электронной музыки Эдуарда Артемьева. Когда Артемьев все увидел и услышал чем владеет Примус, он был поражен, что в СССР есть техника покруче чем у него, да и музыканты всем этим владеют на соответствующем уровне. И он сказал, что Примус на самом деле первый в СССР. Так потихоньку и жили. Писали песни, но с публичными выступлениями было в то время тяжело.
В 1982 году на горизонте появился Юрий Лоза. После ухода из группы Барри Алибасова «Интеграл» он остался не у дел. Его в Примус привел Ангелюк, так как тоже в то время имел дела с «Интегралом». Ю.Лоза очень талантливый музыкант и композитор, да к тому же с опытом работы на эстраде. Поступило предложение сыграть и записать песни предложенные Ю.Лозой. В то время рок-н-рол в электронном  Примусовском виде - что-то новое. Да и Ю.Лозе требовался какой-то музыкальный материал для поступления в муз. учреждение. Ю.Лоза, С.Боднарь и Плеханов в кротчайшие сроки (за 2 дня) делают наброски 12-и рок-н-ролов в электронном виде. Причем все аранжировки, забивки секвенсоров делались Плехановым и Боднарем и писалось на 2 канала на магнитофон Нота-203. Ю.Лоза забирает эти наброски и через два месяца этот наскоро написанный альбом уже шагает по стране, как новый альбом группы Примус. Вот здесь и началось гонение группы Примус.
Сперва появилась статья композитора Александра Морозова в комсомольской правде «О чем варит Примус», с полным разгромом группы. …Девочка в баре, девочке 15 лет…. - это же антисоветчина, это разложение нашей молодежи. Группу заносят в черные списки министерства культуры под номером 1! А Ю.Лоза совсем исчезает с горизонта Примуса, мол я здесь не при чем, это все они, Примус. Ангелюк прячется по Московским съемным квартирам. За спекуляцию в то время была большая статья. Александра Боднаря и Игоря Плеханова начинают трясти местные органы милиции и КГБ (так как городок военный). Но Примусовцы не отчаиваются, и всеже решаются на проведение первого и единственного публичного выступленя в ДК г. Голицыно-2. Все же многие из полит отдела военного городка были на стороне Примуса и не верили в антисоветчину группы. Но судьба приготовила новый удар ниже пояса. Какой-то чудак скупил все билеты на концерт Примуса и по десятикратной цене продал поклонникам Примуса в Москва. За 2 часа до концерта, который должен был проводиться только для жителей военного городка, на КПП городка (вход только по пропускам) собирается многочисленная Московская публика. Соответственно никого не пропускают. Начинается бардак. Вызывается рота вооруженных солдат для усиления контроля. Местные власти заставляют Примус все же выйти на сцену и отработать концерт для жителей города. Примусовцы работают и прекрасно понимают что после концерта надо резко уносить ноги из городка. Что и сделали. За ночь всю аппаратуру перетащили к Боднарю домой. А на утро уже все были вызваны в милицию, и долго докапывались куда исчезла за ночь вся аппаратура. После этого Боднарь и Плеханов были вызваны в политотдел, и было приказано чтобы Примус в течении 24 часов покинул г. Голицыно-2.
Примусу припомнили все - и Девочку в баре, и песню про Брежнева, которую кто-то из политотдела услышал из подвала, где базировался Примус, в дни траура, когда Брежнев умер (на самом деле это был классный рок-н-рол про нашего генерального и назывался «На смерть вождя»), и  вспомнили все статьи из газет, и всю грязь которую лили на Примус, и спекуляцию билетами (приписали Примусу), и спекуляцию аппаратурой (тоже приписали Примусу). Прямо враги народа, надо расстрелять. В 24 часа Примус поменял свое место дислокации, и переехал в ДК Карочаровского завода (на рязанке). Но и там прожил всего 2 месяца. Как только Примус не скрывал от дирекции завода свое истенное лицо, все-же заводчане докопались что самодеятельность, которую они приютили, оказалась той группой Примус, которую так все поносили. Опять 24 часа. Переезд в ДК поселка Немчиновка, Одинцовского района. Приютила Примус зав.отделом культуры Одинцовского района Лариса Авдюнина. Она понимала настояшее стремление Примуса, видела его истинное лицо, не обращая внимание на всю грязную шумиху вокруг Примуса. За это время Примус пишет еще серию песен. Среди них «Степь изможденная, Резиновый рок, Новогодняя, Стоп-монету, Ревность. В это время в Примусе появляется классный вокалист из г.Череповца Александр Соловьев. Он и поет новые песни Примуса в стиле электро-рок. Это песни «Знакомство в метро, У Марины странный вкус… и т.д.). К этому времени к Примусу уже приковано внимание подпольных звукопроизводителей, и эти песни отправляются в путь по стране. После всей шумихи вокруг Примуса Юрий Лоза изчезает с горизонта совсем, мол к Примусу никакого отношения. Дальше вроде бы история Примуса и заканчивается, так как на дворе уже 1985 год, полный застой в стране, соответственно и в Примусе происходит застой. Группа запрещенная, шансов на легальное существование практически нет. Хотя были попытки легализоваться через Одинцовский отдел культуры в качестве самолеятельности, и получить разрешение выступать на танцах. В это время Примус меняет название на «Группа Ярослава Миронова», разучивает песни Советских композиторов, такие как «Подмосковные вечера, Строим БАМ, Комсомол - моя судьба ,и т.д. (очень прикольно, в электронно-попсово-рок-н-рольном варианте) и старается эту программу залитовать, для легальных выступлений. Но когда комиссия прибыла на прослушивание, и увидела и услышала всю эту самодеятельность, все схватились за голову. Как у простой самодеятельности может быть аппаратура круче чем у самой Пугачевой, да и уровень исполнения покруче Москонцертовских профессионалов. Настоящая самодеятельность должна играть на раздолбанной, полусожженной аппаратуре советского производства, да и песни должны исполняться коряво и подзаборно. Вот такой группе можно играть на танцах, а таким как группа Ярослава Миронова не место в нашей советской культуре.
Происходит полный застой Примуса. Да еще большая неприятность, положившая полный разлад в группе. Базу Примуса в Немчиновке просто обокрали. Ночью вынесли самую дорогую аппаратуру,и с концами. Происходит полный разлад между Ангелюком и Боднарем. Ангелюк обвинил в краже аппаратуры Боднаря, хотя тот на протяжении годов был его правой рукой. Вот так и заканчивается история Примуса. Но продолжение все же последовало. Боднарь ушел работать в Москонцерт в группу «Голубые гитары» под управлением заслуженного артиста РФ Игоря Гранова в качестве звукорежиссера (большую роль сыграл опыт работы в Примусе). Помог в трудоустройстве друг Примуса Владимир Дольский, в то время барабанщик популярной группы «Час Пик». Он Часто тусовался в Примусе, помогал в записи электронных барабанов. Работая звукорежиссерем в «Голубых гитарах» и имея в распоряжении богатую, уже настоящую студию звукозаписи, Боднарь решил возродить Примус. Но чтобы больше не пересекаться с Ангелюком,  называет группу «Старый Примус», так как в коллективе собираются все старые музыканты. Пишет серию новых песен, а также переписывает и старые песни. В это время группа Игоря Гранова уходит из Москонцерта и переименовывается в кооперативный эксперементальный театр-студию «Музыка».
От театра начинают работать практически все, самые популярные в то время артисты, так как москонцертовских ставок больше нет, и можешь зарабатывать реальную свою стоимость. Гонорары просто резко возрасли. Вот под крышей этого театра и начинает работать «Старый Примус». С помощью И.Гранова «Старый Примус» выпускает большую пластинку на «Мелодии», появляется на телевидении. Но стиль группы почему-то поменялся. Стал настояшим попсовым (наверное сказалась популярность в то время группы «Ласковый Май, ведь уже 1988 год-перестройка). Появились новые песни в попсовом виде «2-е станции метро, Не гони меня, ремикс на Новогоднюю сказку, и т.д.». В это время  Ангелюк собирает свои новый коллектив по названием Примус и пишет тоже новый альбом с песнями «Кооперативный туалет, Колготки в розочку, и т.д. На песню «Моя пиццерия» снимает клип и попадает на ТВ. И все-же это не тот Примус 80-х. Наверное сказывается разобщенность Ангелюка и Боднаря.
В это время на горизонте опять появляется Юрий Лоза, но не в качестве участника той легендарной группы Примус, а в качестве….даже не знаю как сказать. В то время уже коммунистическая политика потерпела крах, и занавес приоткрылся. Примус вошел в историю уже не как запрещенная черная группа, а как легенда тех лет. Юрий Лоза уже завоевал большую популярность как Ю.Лоза. И вот он решил окончательно былую славу Примуса приклеить к себе. Заявил всей публике, что Примус это он один, да и вообще такой группы не существовало, просто под таким названием вышел его сольный альбом в 83 году, что Боднарь со своим «Старым Примусом» просто самозванец, Ангелюк вообще к музыке не имеет никакого отношения. И самое интересное Лоза выпускает альбом под названием «Антология Лозы», где можно услышать практически все песни Примуса тех лет, причем и песни Ангелюка, и Боднаря, и в оригинальном исполнении. Вот в общем и вся история.
Ангелюк в начале 90-х совсем куда-то потерялся. Говорят, занялся крупным бизнесом, и на этой почве у него возникли большие проблемы. Ю.Лоза остался Лозой, завоевал у публики большую популярность как автор-исполнитель. Боднарь до середины 90-х работал по маркой «Старый Примус». Его песни до сих пор звучат на многих радиостанциях. Вот такая история Примуса.
Надеемся, что на этом все не закончится, и мы вновь услышим старый добрый «Примус».

P.S. «Примус» - это настоящая легенда 80-х, это наша история, а история принадлежит всем нам и делить ее и присваивать не возможно. (Вся история основана на интервью с участниками группы Примус, а также на основе различных публикаций в прессе и Интернете).
В настоящее время легенда 80-х группа Примус реанимировалась! Александр Боднарь после 10-летнего перерыва решил собрать коллектив (все музыканты новые, кроме Боднаря). Название «Примус» сегодня официально принадлежит АНО (автономная некоммерческая организация) «Музыкальная группа Примус». Были выбраны 12 лучших песен времён 80-х,связанных со всей историей бренда «Примус»,и полностью переиграны и записаны. Поменялся только стиль группы. Вместо электронного пластмассового звучания, всё сыграно вживую в стиле классического рока 80-х.

   
   
  © 2010-. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.